Витреоретинальная хирургия – хирургическое направление в офтальмологии, связанное с лечением патологических процессов стекловидного тела и сетчатки (лат. «corpus vitreum» — стекловидное тело, «retina»- сетчатка).
Важность данного направления обусловлена многообразием заболеваний сетчатки и стекловидного тела, тяжестью их течения и высоким процентом инвалидизации больных, которым вовремя не было проведено необходимое оперативное вмешательство. С помощью методик витреоретинальной хирургии осуществляют лечение следующих заболеваний:
- отслойка (в том числе осложненная) и разрывы сетчатки,
- диабетическая пролиферативная ретинопатия,
- возрастная макулярная дегенерация,
- поражения стекловидного тела различной этиологии (инородное тело, вывих хрусталика),
- гемофтальм,
- тяжёлые посттравматические состояния и другие патологические изменения заднего отрезка глаза.
Витреоретинальная хирургия, как метод, направлена на восстановление внутренних структур глазного яблока, что позволяет, в конечном счёте, улучшить или полностью восстановить его функции.
При данном виде вмешательства может проводиться частичное или полное удаление стекловидного тела (витрэктомия), для осуществления доступа к сетчатке, а затем, в зависимости от типа патологического процесса, либо применяют лазерную коагуляцию отдельных участков сетчатки, либо мобилизуют ее, ликвидируя рубцовые и спаечные процессы на глазном дне. Операция эта очень тонкая и сложная, если помнить, что сетчатка очень нежная и хрупкая нервная ткань, и почти каждая ее часть отвечает за какой-либо участок зрения. Во время операции врач смотрит внутрь глаза через его передний отрезок — “заглядывает через зрачок”. Для этого необходима высокая прозрачность оптических сред, то есть, “объектив” — роговица и хрусталик, должны быть максимально прозрачными. Если хрусталик с помутнениями, то есть имеется катаракта, то как правило на начальном этапе, проводиться замена хрусталика на искусственный, а уже затем приступают к “ремонту” сетчатки. Время операции варьируется от 30 мин до 3 часов, в зависимости от сложности заболевания и наличия осложнений.
Все методы и вещества применяемые на сегодняшний день в витреальной хирургии, это лишь инструменты для одной большой задачи — восстановления зрения после отслойки сетчатки. Каждый случай отслойки индивидуален и только хирург может решить, что и как лучше для конкретного глаза и для конкретного пациента. Можно сказать с уверенностью, что, используя и комбинируя современные методы, нам удается справиться практически с любой отслойкой. Другой вопрос, насколько повреждены, как долго не работали нервные клетки сетчатки, и в какой степени они смогут восстановиться после получения ее полного анатомического прилегания. Все отслойки, неудачно оперированные или по каким либо причинам неоперированные, можно и нужно пытаться лечить. Ситуацию надо рассматривать индивидуально, иногда удается помочь даже в самых сложных случаях.
Витреоретинальная хирургия – это динамически развивающееся направление офтальмохирургии. Постоянно совершенствуются методы щадящих вмешательств: менее травматичное удаление пролиферативной ткани, бесшовные хирургические манипуляции, с последующей самогерметизацией операционного доступа, использование новых, более тонких хирургических инструментов. Все это позволяет снизить риск инфекционных и других послеоперационных осложнений, уменьшить время хирургического вмешательства, использовать местную анестезию и тем самым ускорить возвращение пациента к привычной деятельности.