Лечение глаукомы

Если поставлен диагноз глаукома, необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога, т.к. без лечения болезнь быстро прогрессирует и ведет к слепоте.

При глаукоме любое лечение направлено на уменьшение внутриглазного давления и предупреждение снижения зрительных функций. Однако, следует иметь в виду, что понятие нормы внутриглазного давления сугубо индивидуально и может меняться в течение жизни у одного и того же человека.
В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения:

  • медикаментозный метод лечения глаукомы;
  • лазерный метод лечения глаукомы;
  • хирургический метод лечения глаукомы;
  • имплантация клапана EX-PRESS.

Медикаментозное лечение глаукомы

Медикаментозное лечение глаукомы проводится препаратами нового поколения, которые можно разделить на две группы: лекарственные средства, уменьшающие продукцию водянистой влаги, и средства, улучшающие ее отток. Кроме этого, есть медикаменты осмотического действия.

Но надо учитывать, что длительное применение капель, к сожалению, приводит к нарушению питания всех тканей глаза, что усиливает дистрофические изменения в зрительном нерве и сетчатке. У больных, постоянно получающих миотики, циннова связка всегда расслаблена, что несколько смещает хрусталик вперёд (опасно при закрытоугольной глаукоме). В некоторых случаях длительное назначение миотиков вызывает развитие катаракты. Как любые химические соединения, миотики при местном применении могут вызвать развитие аллергических реакций. Очень часто больные, получающие миотики, жалуются на затуманивание зрения, появление близорукости, на боли в глазу и голове, тошноту и слабость.

Кроме того, антиглаукоматозные препараты обладают рядом побочных действий, из-за которых их можно назначать не всем (в частности, они противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма, бронхиальной астмой и т.д.).

В связи с вышесказанным, большинством отечественных и зарубежных офтальмологов признана необходимость хирургического лечения глаукомы. Операции по поводу глаукомы нормализуют баланс внутриглазной жидкости, решая вопрос кардинально, и позволяют на годы отказаться от медикаментозного лечения или значительно облегчают режим применения капель.

Первым шагом лечения не купирующейся медикаментозно глаукомы является лазерная хирургия, ставящая перед собой задачу снизить секрецию внутриглазной жидкости или улучшить ее отток.

Лазерное лечение глаукомы
Лазерные операции проводятся в амбулаторных условиях при минимальной длительности. Важным достоинством большинства лазерных вмешательств является восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам.

Предложено много типов лазерных операций, из которых наибольшее распространение получили лазерная иридотомия (иридэктомия) и лазерная трабекулопластика.

Лазерная иридэктомия (иридотомия) – заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки.

Операция показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления задней и передней камерах глаза, открытию угла передней камеры. Ее применяют при первичной и вторичной закрытоугольной глаукоме, а также при смешанной форме глаукомы. В ряде случаев проведение лазерной иридэктомии может потребоваться после выполнения хирургической операций по поводу глаукомы. Операцию лазерной иридэктомии проводят с профилактической целью на втором глазу при первичной закрытоугольной глаукоме.
Операцию проводят под местной анестезией (закапывание раствора лидокаина, ксилокаина, инокаина и др.). На глаз устанавливается специальная гониолинза, позволяющая сфокусировать лазерное излучение на выбранный участок радужки. Иридэктомию можно проводить в любом квадранте. Целесообразно выполнение нескольких иридэктомий в истонченных участках радужки в разных ее секторах.

Лазерная трабекулопластика заключается в нанесении серии ожогов на внутреннюю поверхность трабекулы. Это воздействие улучшает проницаемость трабекулярной диафрагмы для водянистой влаги, уменьшает опасность блокады шлеммова канала. Механизм действия операции заключается в натяжении и укорочении трабекулярной диафрагмы за счет сморщивания ткани в местах ожогов, а также в расширении трабекулярных щелей, расположенных в зоне между ожогами.
Операция показана при первичной открытоугольной глаукоме, которая не поддается компенсации с помощью лекарственной терапии. Манипуляция выполняется под местной анестезией. На глаз устанавливается специальная гониолинза. При наиболее популярной сегодня методике линейной трабекулопластики ожоги наносят на зону шлеммова канала в один ряд. Вся операция длится 10-20 минут. Для полного эффекта проведенной операции, возможно, потребуется несколько недель, в течение которых врач будет несколько раз измерять Ваше внутриглазное давление. Часто лазерная трабекулопластика проводится в два этапа, с промежутком в неделю или месяц.

Хирургическое лечение глаукомы

К хирургическому лечению глаукомы необходимо обращаться в тех случаях, когда другими способами лечение внутриглазного давление не дает положительного эффекта, а глаукома и сужение поля зрения продолжают прогрессировать. Хирургия глаукомы предполагает действия по снижению внутриглазного давления. Хирургический способ направлен на создание дополнительных путей оттока жидкости из глазной полости в окружающие ткани. При здоровом состоянии глаза, отток жидкости происходит посредством специальной сеточки (трабекулы) в канал (синус) и далее по сосудам. Когда появляется глаукома, работа данной системы нарушается, капли не всегда помогают снизить давление, в этом случае необходимо хирургическое лечение глаукомы.
При глаукоме хирургические вмешательства можно проводить повторно. Иногда глаукома сочетается с таким распространенным заболеванием, как катаракта. В таких случаях проводят операцию по поводу катаракты и глаукомы одновременно.

Имплантация устройства EXPRESS при некомпенсированной глаукоме.

Мини-имплантат EX-PRESS разработан с целью контроля внутриглазного давления у больных глаукомой. Принцип действия мини-имплантата заключается в отведении водянистой влаги из передней камеры в интрасклеральное пространство. Мини-имплантат  изготавливается из нержавеющей стали, предназначенной для имплантации. Он состоит из трубки длиной 2-3 мм и 0,4 мм в диаметре, которая соединяет переднюю камеру с субсклеральным пространством.

Мини-имплантат EX-PRESS имплантируется в зону лимба. Дистальный конец системы проникает в переднюю камеру, а проксимальный конец располагается под поверхностью склеры. Мини-имплантат контролирует внутриглазное давление (ВГД), позволяя ограниченно вытекать водянистой влаге в интрасклеральное пространство. Объём дренирования и, следовательно, ВГД автоматически контролируются гидродинамической структурой системы.

Во время процедуры имплантации проводится местная или локальная анестезия, глаз подготавливают и накрывают согласно общепринятым правилам обеспечения стерильности. Имплантация производится с помощью мини-имплантата с системой введения EX-PRESS, стандартных микрохирургических инструментов и операционного микроскопа. Мини-имплантат вводится в переднюю камеру в зону лимба через склеру под склеральный лоскут.

После процедуры имплантации назначают местные антибиотики, закрывают глаз повязкой и выписывают пациента. За пациентами наблюдают в течение первого года после имплантации (как минимум 4 раза) и, как минимум один раз в год в течение всего срока действия системы.
Показанием к имплантации является первичная открытоугольная глаукома. Это 98-99% всех случаев глаукомы, какие существуют в мире. Имплантация мини-шунта EX-PRESS – это решение в сложных случаях, если капли не компенсируют внутриглазное давление, и лазерные операции также не дают компенсации.

Результат использования этой трубки — мини-шунта EX-PRESS сопоставим с синустрабекулэктомией — обычным хирургическим вмешательством. Но его преимущество в том, что количество осложнений — минимально. Мы можем сказать, что наши пациенты, которым мы выполняем такую операцию, уже через день-два возвращаются к своим обычным обязанностям, могут работать на приусадебном участке, могут вернуться к управлению автомобилем, и так далее. То есть миниатюрность этого шунта позволяет нетравматично и качественно выполнить операцию с минимальным количеством ранних послеоперационных осложнений.

Каждому человеку рекомендуем обязательно ежегодно измерять внутриглазное давление. По статистике, если пациенту с глаукомой на ранних стадиях установлен диагноз, средняя продолжительность зрячей жизни — не менее 30 лет. И в этом нам помогают все медикаменты, включая и новейшее устройство EX-PRESS.