Пародонтоз – это болезнь зубов первично-дистрофического характера. Это значит, что при пародонтозе происходит нарушение трофики (питания) костной ткани челюсти и тканей периодонта (нарушение обновления тканей, нарушение кровоснабжения десны, нарушение минерального обмена). Причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), также поражения костей (остеопении).
Пародонтоз встречается нечасто (5–10% случаев). Пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные, как правило не обращаются к врачу. В выраженных стадиях пародонтоз осложняется воспалением десны и называется пародонтит. Клиническая симптоматика пародонтоза невыразительна. Пародонтоз развивается медленно, долго себя не проявляя. Больные, страдающие пародонтозом, отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной восприимчивостью тканей зуба.
Признаки пародонтоза:
- бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления;
- ретракция десны с обнажением шейки зуба, а потом и корня зуба, это выглядит как «удлинение» зуба;
- нет кровоточивости десен;
- пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зуба некариозного типа – эрозия эмали, стертость зуба, клиновидный дефект;
- при пародонтозе часто присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные и обменные нарушения.
Пародонтоз – это повод немедленно обратиться к стоматологу.