Вторичная катаракта

Несмотря на свое традиционное название – вторичная катаракта (фиброз задней капсулы), катарактой это состояние не является. Если катаракта была уже однажды удалена, то новая никогда более не появиться.

Во время операции по удалению катаракты, хирург убирает помутневший природный хрусталик и имплантирует на его место искусственную линзу ИОЛ.

Одной из важнейших задач хирурга во время операции является сохранение целостности капсулы природного хрусталика, так как именно в нее будет установлена ИОЛ. Обычно пациенты имеют высокую остроту зрения после операции.

При имплантации хрусталиков более высокого качества процент вторичной катаракты достоверно ниже.
Тем не менее, около 20% пациентов в послеоперационном периоде вновь начинают испытывать проблемы со зрением. Это может быть затуманивание, снижение остроты зрения, размытость и нечеткость предметов, снижение яркости и цветности. Как правило это симптомы помутнения именно капсульного мешка, в котором установлен искусственный хрусталик.

Это происходит из-за того, что в капсульном мешке сохраняется часть эпителиальных клеток из которых рос хрусталик. Процесс сопровождается ростом неполноценных хрусталиковых волокон, приводит к фиброзу капсульного мешка и разрастанию образований, получивших название шаров Эльшнига. Разрастание эпителиальных клеток больше выражено у молодых пациентов, в то время как фиброз более характерен у пожилых людей.

Лечение: лазерная дисцизия.