Катаракта

Катаракта  — заболевание глаза, связанное с помутнением хрусталика (оптической линзы которая располагается внутри глаза). Помутнение может быть частичным или полным. Катаракта в переводе с греческого означает «водопад». Различные помутнения хрусталика — это самое частое из всех заболеваний хрусталика и основная причина слепоты в мире.

Среди катаракт выделяют две основные группы: приобретенные и врожденные, а также вторичные.

Ранними признаками катаракты являются:

  • затуманенность зрения, расплывчатость изображения, которое не поддаётся очковой коррекции;
  • не поддающееся коррекции снижение остроты зрения вдаль и вблизи;
  • изменение рефракции в сторону близорукости. Некоторые пациенты начинают читать без очков;
  • ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время;
  • ощущение тумана на свету;
  • появление ореолов вокруг источников света, двоение;
  • ухудшение цветового зрения.

Помутнение в хрусталике врожденного характера могут быть различной интенсивности. При достаточно мутном хрусталике когда ограничено попадание света на сетчатку, показана хирургическая операция (удаление мутного хрусталика) в детском возрасте, для того чтобы не развилась амблиопия (синдром «ленивого глаза»). Встречаются врожденные катаракты, которые не приводят к снижению зрения, со временем эти помутнения в хрусталике не увеличиваются (т.е. носят стационарный характер) и не требуют лечения.

Среди приобретенных катаракт выделяют много групп: травматические, осложненные (в результате каких-либо перенесенных глазных заболеваний или связанные с общими заболеваниями: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и т.д. или в результате воздействия лучистой энергии), возрастные.

Вторичная катаракта — это помутнение задней капсулы хрусталика. Вторичная катаракта не является следствием некачественно проведенной операции. Эти помутнения могут появиться в позднем послеоперационном периоде даже спустя несколько лет после проведения операции. При этом отмечается снижение зрения, может появлятся туман. Лечение заключается в создании отверстия в задней капсуле при помощи лазера. Операция — лазерная дисцизия вторичной катаракты проводится амбулаторно, протекает безболезненно.

Чаще всего приходится сталкиваться с возрастными катарактами. Первые начальные помутнения в хрусталике появляются как правило уже после 40-50 лет. В последнее время катаракта встречается  в более раннем возрасте.

Методы хирургического лечения катаракты

  • Интракапсулярная экстракция катаракты, при которой происходит удаление всего хрусталика вместе с капсулой. При этом происходит нарушение внутренней структуры глаза, в результате чего могут быть как побочные эффекты, так и различные осложнения. Данный вид операции выбирают только, когда невозможно сохранить капсулу и связки  хрусталика.
  • Экстракапсулярная экстракция катаракты, при которой происходит удаление мутного хрусталика с сохранением капсулы на которую в последствии имплантируется искусственный хрусталик. Недостатками данного метода является то, что операция проводится через широкий разрез с наложением швов. В результате чего может появится послеоперационный астигматизм. Учитывая, что швы остаются на 3-6 мес., период реабилитации после операции растягивается на достаточно длительное время и требует ограничений физических нагрузок.
  • Факоэмульсификация –это золотой стандарт современной офтальмохирургии, самый нетравматичный и безопасный метод операции при котором удаление катаракты происходит через небольшой (около 1,8-2,2 мм.) разрез. Через этот разрез возможно как удаление полностью помутневшего хрусталика, так и имплантация гибкой сворачивающейся линзы (т.е. искусственного хрусталика). В данном случае швы не накладываются, т.к. разрез является самогерметизирующимся. При такой операции не появится послеоперационный астигматизм и происходит быстрое анатомическое и функциональное восстановление.  Проводится  в амбулатороных условиях. Выбор времени и метода операции остается за офтальмо-хирургом.